Ratgeberübersicht
Deutschlands Freizeitvergnügen Nummer 1 - Das Grillen!
Infografik: Fakten rund um den deutschen DurchschnittsmannDer Sommer ist die Jahreszeit für Outdoor-Aktivitäten jeglicher Art. Neben Joggen, walken und Radfahren erfreut sich kaum eine andere Freizeitbeschäftigung in den Monaten Juni, Juli und August einer größeren Beliebtheit wie das Grillen. Ob auf der Wiese, im freien Gelände und öffentlichen Parks - auf dem eigenen Balkon oder auf der Terrasse - grillen ist Generationen übergreifend in und liegt total im Trend. Und weil richtiges und professionelles Grillen für alle Grillfreaks beinahe einer Weltanschauung gleicht, ist die Angebotspalette moderner Grills schier grenzenlos. Der eine schwört auf seinen Holzkohlegrill und ist sich ganz sicher, mit ihm, und nur mit ihm, eine unverkennbare rauchige Geschmacksnote zu erreichen, die zudem nach Freiheit und Weite schmeckt, während der andere seinen Hightech-Elektrogrill mit Wohnambiente favorisiert, und wieder ein anderer seinen komfortablen und vielfältig einsetzbaren Barbecue Gasgrillwagen in den sogenannten "Grillhimmel" lobt. Mögen sich an den verschiedenen Grillmodellen, Anzündtechniken und Garmethoden auch die professionellsten Grill-Geister scheiden, in einem Punkt sind sich alle eingefleischten Grillfans einig: grillen ist das geilste Freizeitvergnügen überhaupt.
Warum ist grillen so beliebt und was macht es so einmalig für die Deutschen?
Wenn die dunklen Wintermonate vorbei sind und die Tage wieder heller und länger werden, zieht es die Menschen nach draußen in die Natur. Für fast zweidrittel der Deutschen ist das der beste Grund endlich wieder zu grillen. Auch wenn es "nur" auf dem Balkon oder auf der eigenen Terrasse möglich ist. Grillen ist der Inbegriff gemütlichen Beisammenseins in der Natur während auf einem Grill Steaks, Würstchen und andere fleischlose Nahrungsmittel wie zum Beispiel Gemüse zubereitet werden. Sobald das Wetter mitspielt, zelebrieren vier von fünf Deutschen das Grillen zu einem festen Ritual. Im Durchschnitt grillt der Deutsche dreizehn Mal im Jahr und zieht die Gesellschaft mit Freunden einem romantischen Grillabend mit dem Partner vor. "Professionelle Freizeitgriller" brechen aber mit ganz viel Grill-Lust und Leidenschaft aus dieser Statistik aus. Sie holen auch dann ihre Grillutensilien heraus, wenn der Sommer sich nicht von seiner besten Seite zeigt. 13 Prozent zelebrieren das Grillen auch im Winter. Ihr Start in die Grillsaison ist daher auch wetterunabhängig. Für dreiviertel aller Deutschen steht weniger die Jahreszeit als die kreative Tätigkeit beim Grillen im Vordergrund. 44 Prozent der Freizeitgriller haben sogar den Anspruch, unbedingt Grillmeister sein zu wollen. Bei dieser eher "hochheiligen" Handlung ist es fast schon selbstverständlich, dass das ein oder andere kühle Bierchen den Grillspaß perfekt abrundet. Da ist es nicht weiter verwunderlich, dass Grillen von 76 Prozent der Befragten als das "Heiligtum der Männer" angesehen wird. Der Mann ist Herr an der Grillzange. Nur ungern gibt er diese verantwortungsvolle Tätigkeit aus der Hand.
Was bevorzugen Deutsche auf ihrem geliebten Grill?
Das beliebteste Grillgut der Deutschen ist eindeutig die Bratwurst (61 Prozent), gefolgt vom Steak (45 Prozent) und Spießen (18 Prozent).Das Freizeit-Event "Grillen" macht gute Laune und lässt so manchen Grill-Spezi kreative Bruzzelkünste entfalten. Aber auch zu besonderen Anlässen wird der Grill angeschmissen. Zweidrittel der deutschen Männer machen aus ihrem Geburtstag ein Grill- Event. Dabei steht bei allen Möglichkeiten kreativer Grillkunst der Verzehr von Fleisch eindeutig im Vordergrund. Die typisch Deutsche Bratwurst schlägt mit 61 Prozent das saftige Steak mit 45 Prozent und das vielseitige Spießchen mit 18 Prozent um Längen. Der jährliche Verzehr von 200.000 Tonnen Bratwürste in Deutschland spricht zudem eine eindeutige Sprache des favorisierten Bratwürstchens. Das beliebteste Grillfleisch der Deutschen ist eindeutig das Schweinefleisch. Rindfleisch und Geflügelfleisch folgen mit jeweils 55 Prozent auf den Plätzen. Wobei Fisch zur bei 10 Prozent eine untergeordnete Rolle spielt. Der typisch deutsche Grillteller teilt sich in 20 Prozent Salat und 46 Prozent Fleisch auf. Die am häufigsten mitgegessenen Zutaten sind der Ketchup mit 53 Prozent knapp dahinter folgen die Knoblauchsauce mit 46 Prozent und die Steaksauce mit 35 Prozent. Kreativgriller wissen um die fantastische Abwechselung von gegrillten Kartoffeln, leckerem Obst, Grillkäse und mediterranem Gemüse.
Auch auf den Grill kommt es an!
80 Prozent der Deutschen sagen, dass sie gerne grillen.Die Grundsatzdiskussion eingefleischter Grill-Spezies ist immer die gleiche und lässt ihre Ernsthaftigkeit beim Thema Grillen erkennen. Setzt man auf Gas, auf Elektrotechnik oder befeuert man seinen Grill mit Briketts oder Holzkohle? Bei aller unterschiedlicher "Weltanschauung" in Sachen Grill, der, mit dem unverwechselbaren Räucherduft, steht auch für die Urform eines Grills. Der Holzkohlegrill. Er ist bei allen Profi- und Freizeitgrillern die unangefochtene Nummer eins aller möglichen Grillvarianten. Ob Schwenk-, Kugel-, Säulen- oder Rundgrill. Trotz seiner unterschiedlichen Modellreihen erfordert der Spitzenreiter unter den Grills genaues Wissen. So muss zum Beispiel die Kohle gut durchgeglüht sein um den schädlichen Dämpfen des Anzünders entgegenzuwirken. Das einzigartige Gaumenerlebnis entstammt dem ureigensten Rauch verschiedener Holzkohle. Begeisterte Holzkohle-Grillfans erleben aber die absolute Geschmackskrönung mit einem großen Western-Grill, auch "Smoker" genannt. Diese amerikanische BBQ-Grillart spiegelt für sie das einzig wahre Grill-Feeling wider. Weil es aber auch Freizeitbruzzler gibt, die partout keinen Qualm und keinen Rauch mögen, kommt für sie das wahre Grillvergnügen aus der Steckdose. Elektrogrill-Liebhaber wissen aber auch, dass sie auf die einmalig urige Grillatmosphäre und auf das so typische Grillaroma verzichten müssen. Dafür werfen sie die geringere Brandgefahr in die Waagschale. Ein weiterer Big Point für leidenschaftliche Elektrogriller ist die Kombination aus Grill und Sandtoaster. Grill-Schnellstarter schwören auf die Präzisionstechnik eines Gasgrills der sie sekundenschnell in ihre geschmackliche Traumwelt entführt.
Wie war das doch gleich mit dem Geschmack?
Wenn auch Sie zu den 80 Prozent der Deutschen zählen, die das Grillen in ihrer Freizeit aus Spaß an der Freude zelebrieren und es vielleicht sogar zu einer hohen Kunst erheben wollen, dann werden Sie sicherlich mit einem Schmunzeln festgestellt haben, das Grillen wie richtiges Leben ist. Nämlich Geschmacksache. Das fängt beim Grund für einen Grillabend an. Geht über die Vielfältigkeit der zu grillenden Nahrungsmittel und deren Beilagen und endet schlussendlich beim Grilltyp. Vierfünftel der Deutschen wissen mit Ihnen, dass Grillen mehr ist als profanes Kochen im Freien. Wie wahr!
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