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Gastronomieratgeber

Bei diesen Imbissen essen die Deutschen am liebsten

Die Deutschen nehmen sich für ihr Essen nicht immer die Zeit, in einem Restaurant an einem Tisch mit Messer und Gabel zu essen. Oft suchen sie nur nach einem schnellen Gericht, das lecker schmeckt, sättigt und nicht viel Zeit in Anspruch nimmt. Imbisse sind daher in Deutschland sehr beliebt und es gibt mittlerweile unheimlich viele verschiedene Imbissbuden in deutschen Städten. Die beliebtesten Imbisse in Deutschland sind unter anderem Bratwürste, Currywurst, Pommes Frites, Döner Kebab und Burger.

Viel Auswahl an Imbissständen

In jeder deutschen Stadt, sogar in den kleinsten Dörfern, stehen sie: Imbissstände locken mit schnell zubereiteten Leckereien, die nicht immer gesund sind, aber schnell satt machen und gut schmecken. Die Imbisskultur ist einerseits von traditionellen deutschen Imbissgerichten wie Bratwürsten und Grillhähnchen bestimmt. An vielen Imbissständen gibt es Currywurst, Bratwurst im Brötchen, Pommes Frites mit Ketchup oder Sauce und oft auch Grillhähnchen. In den letzten Jahrzehnten hat sich die Imbisslandschaft dahingehend geändert, dass nun auch Döner Kebab, Falaffelsandwiches und Burger nach amerikanischem Vorbild sehr beliebte Imbisse in Deutschland sind.

Auch Pizzaecken und kleine Nudelgerichte zum unterwegs essen, erfreuen sich großer Beliebtheit. Neben den traditionellen Imbissen haben die Imbissketten den Markt in Deutschland erobert. McDonald's, Burger King, Subway und Kentucky Fried Chicken oder Pizza Hut sind nicht nur Fast Food Restaurants, sondern gleichzeitig auch Imbisse, an denen man eine Mahlzeit zum Mitnehmen kaufen kann. Pommes Frites mit Ketchup, Burger oder Hühnchen-Nuggets sind als Imbisse für zwischendurch ebenso beliebt wie die traditionelle Currywurst oder Bratwurst im Brötchen, die es seit jeher in Deutschland gab.

Wo sind die besten Imbisse?

Stets beliebt sind Würste. Dies haben die Inhaber der Frankfurter Imbissbude "best Worscht in Town" verstanden und sie bieten viele verschiedene Wurstgerichte von der Currywurst bis zur Bratwurst in allen möglichen Varianten an. Für etwa drei bis acht Euro kann man in den mittlerweile elf Filialen von "best Worscht in Town" in Frankfurt und Umgebung satt werden. Berlin ist bekannt für seine Currywürste. Noch immer streiten sich die deutschen Städte untereinander, wer denn letztendlich die Currywurst erfunden hat. Fest steht, dass es in Berlin sehr viele gibt. (Es gibt sogar ein Currywurstmuseum). Bekannt und beliebt ist zum Beispiel Konnopke's Imbiss an der Schönhauser Allee. Dieser alteingesessene Imbiss ist schon seit 1930 aktiv und hat sich natürlich seither ein wenig verändert. Hier erhält man leckere Currywurst nach traditionellem Berliner Rezept. Auch Bratwürste mit Senf oder Wiener Würstchen mit Kartoffelsalat stehen auf der Speisekarte. Für vier bis neun Euro kann man hier satt werden. Durch die Fernsehserie "Dittsche" ist die Eppendorfer Grill Station in Hamburg berühmt geworden. Wo sich Oliver Dittrich in seiner improvisierten Fernsehserie bedienen ließ kommen immer mehr Touristen hin und auch sie wollen hier die echte Hamburger Hausmannskost genießen. Es werden Haxen mit Bratkartoffeln, Currywurst mit Pommes Frites, gut gewürzte Gyrosgerichte, Frikadellen mit Sauce und gegrillte Hähnchen serviert, alles nach traditionellen Rezepten "wie von Mutti".

Ausgefallene Imbisse - mal was anderes

In Leipzig gibt es den Imbiss "Vleischerei". Es handelt sich um einen berühmten Imbissstand, an dem man vegetarische und vegane Imbissgerichte kaufen kann. Die Inhaber dieser alternativen Bude nennen ihre Kreationen Currywürst oder Vöner und bieten ausschließlich fleischfreie Spezialitäten an, die wirklich lecker schmecken. Die Gerichte kosten hier zwischen fünf und zehn Euro, je nachdem, wofür man sich entscheidet. In Berlin ist Mustafas Gemüsedöner im Stadtteil Kreuzberg zu einer wahren Touristenattraktion geworden. Der steile Aufstieg dieser Dönerbude zu einem Kult-Imbiss, wo man oft Schlange stehen muss, ist zunächst den Bürgern von Kreuzberg zu verdanken, die gerne mal etwas Ausgefallenes probieren. Schnell hatten auch Besucher aus aller Welt den Dreh raus und Mustafas Gemüsedöner ist ein Star geworden.

Hier gibt es Fladenbrot mit gegrilltem oder frischem Gemüse, dazu hausgemachte Sauce. Fetakäse, frische Kräuter und Knoblauch machen den Gemüsedöner zu einem Geschmackserlebnis, für das viele Besucher bis zu einer Stunde lang in der Schlange warten. Die Preise sind moderat und man kann einen kleinen Döner schon ab 2,40 Euro bekommen. Auf Fehmarn gibt es einen alten und interessanten Imbiss, der sich "die Aalkate" nennt. Seit über 30 Jahren wird hier in einem alten Bauernhaus im traditionellen Räucherofen Fisch zubereitet. Es gibt nicht nur Aal, sondern auch Lachs, Makrele und Sardine. Die Gerichte sind für einen Imbiss nicht eben günstig. Für einen geräucherten Aal im Brötchen muss man 6,50 Euro bezahlen, aber viele Besucher sind begeistert von den geräucherten Fischspezialitäten, die dieser Kultimbiss hier anbietet.

 

 
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