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Gastronomieratgeber

Tipps zum Essen gehen in München

Italienisch, thailändisch, gut bürgerlich oder doch lieber indisch? Essen gehen in München bedeutet bei der kulinarischen Vielfalt auch die Qual der Wahl zu haben. Es gibt einige Restaurants, in denen man gut und zu fairen Preisen schlemmen kann.

Berni's Nudelbrett - das italienische Urgestein

Direkt am Viktualienmarkt mit Blick auf die Peterskirche liegt das urige Lokal "Berni's Nudelbrett". Das Innere des Restaurants mag so gar nicht an Italien erinnern: Helle Eichholzmöbel und bayerische Deko versprühen eher Münchner Charme. Seit 1976 schon verwöhnt Familie Berni aus Parma im Norden von Italien die Gäste mit köstlicher italienischer Pasta, leckeren Fisch- und Fleischgerichten und hausgemachten Pizzen. Die Preise liegen für Münchner Verhältnisse in einem annehmbaren Rahmen. Antipasti gibt es bereits ab 4,25 Euro und klassische Pasta oder Pizza ab 8,25 Euro. Für Fleisch- und Fischgerichte muss man etwas tiefer in die Tasche greifen. Doch auch mit 18 Euro für ein Rumpsteak oder 15,50 Euro für ein frisches Lachsfilet ist man in München bestens bedient.

Thailändisches Flair im Nam Nam

Das thailändische Restaurant Nam Nam liegt mitten im Uni-Viertel in der Theresienstraße. Die Inhaber haben das Lokal mit Liebe zum Detail eingerichtet: Die Wände und weißen Säulen sind mit Blumenmotiven bedruckt und im Eingangsbereich steht ein grünes Tuk Tuk. Hausgemachte Frühlingsrollen, traditionelle Suppen und typische Reis- und Nudelgerichte aus dem Wok lassen den Besuch im Nam Nam wie einen Kurztrip nach Thailand wirken. Das Preis-Leistungsverhältnis ist unschlagbar: Die Gerichte kosten alle unter 11 Euro, lediglich für die knusprige Hong Kong Ente muss man etwas mehr bezahlen (14,90 Euro). Ab 22 Uhr ist Happy Hour, zu der das Lokal alle Cocktails für 4,90 Euro anbietet. Ein tolles Angebot an Studenten ist auch die Rabatt-Karte.

Bayerische Schmankerl im Paulaner Bräuhaus

Das Paulaner Bräuhaus in der Ludwigvorstadt lockt vor allem mit seiner tollen Auswahl an Bierspezialitäten zahlreiche Gäste an. Ob Zwickl (untergäriges Helles), Weiße (naturtrübes Weißbier) oder Vroni (naturtrübes Pilsener) - alle Biere werden direkt vor Ort in den auf Hochglanz polierten Sudkesseln gebraut. Neben hoher Brauereikunst wartet das Küchenteam mit original bayerischen Schmankerln auf. Zu Schweinshaxn und Hendl gesellen sich Bierbratwürstl, Leberkäs und Obatzda. Für Schleckermäuler gibt es Mohnstrudel, Kaiserschmarrn und vieles mehr. Die Preise bewegen sich hier bei 8,50 Euro für den kleinen Hunger bis zu 23,50 Euro für Spezialitäten wie Wild oder Fisch. Günstig und schmackhaft speisen kann man im Paulaner Bräuhaus auch: Das Mittagsangebot gibt es schon ab 6,50 Euro. Bei schönem Wetter lädt der kleine Biergarten zum Verweilen ein.

Griechenland satt im Apostel's

Im Apostel's in Au-Haidhausen bekommt man authentisches Urlaubsfeeling und allerlei griechische Leckereien zu fairen Preisen. Die Speisekarte ist nicht überfüllt und hält einige Klassiker wie Gyros, Bifteki, Souvlaki und Mousaka bereit. Auch die Vorspeisen wie gefüllte Weinblätter, Auberginensalat oder Blätterteigröllchen können sich sehen lassen. Da die Portionen im Apostel's nicht zu üppig ausfallen, ist hinterher sicherlich noch Platz für Baklava (Blätterteig mit Walnüssen und Vanilleeis) oder Giaourti (griechischer Sahnejoghurt mit Honig und Nüssen). Der obligatorische Ouzo nach dem Essen darf natürlich nicht fehlen. Trotz der hohen Qualität wird der Geldbeutel nicht überstrapaziert. Die Hauptspeisen vom Grill sind mit Preisen zwischen 11,50 Euro und 16,70 Euro absolut im Rahmen und auch Vor- und Nachspeisen sind für jedermann bezahlbar.

Sangeet - indische Spezialitäten

Das indische Lokal Sangeet in der Nähe vom Odeonsplatz wirkt zwar von außen nicht sehr einladend, punktet jedoch von innen mit einer gemütliche Atmosphäre, freundlichem Service und leckerem Essen. Die Speisekarte lässt keine Wünsche offen: Von Curry-Gerichten über Thalis-Platten bis hin zu Tandoori-Spezialitäten bietet sie eine große Auswahl typisch indischer Speisen - da ist für jeden Geschmack was dabei. Besonders hervorzuheben sind die Tandoori-Gerichte. Das Fleisch ist besonders zart und schmackhaft, weil es vor dem Grillen am Spieß bis zu zwölf Stunden in einer köstlichen Marinade eingelegt wird. Traditionell sind alle indischen Gerichte scharf. Wer nicht gerne scharf isst, gibt dem Kellner einfach einen kleinen Hinweis. Das Küchenteam zaubert dann aus dem Gericht eine mildere Variante. Die Preise pro Hauptgericht liegen zwischen 13 Euro und 20 Euro. Für den kleinen Geldbeutel bietet das Sangeet montags bis freitags einen günstigen Business-Lunch mit Vorspeise (kleiner Salat oder Suppe) und Dessert ab 9 Euro an. Reservieren braucht man in der Regel nicht. Mit rund 35 Tischen bietet das Restaurant ausreichend Platz, sodass auch Kurzentschlossene normalerweise noch einen Tisch ergattern.

 

 
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