Ostern Ratgeberübersicht
Köstliche Osterrezepte zum Nachkochen
Oft wird an Ostern ein ganzes Ostermenü mit mehreren Gängen serviert.An Ostern ist bei jeder Familie wieder einiges geboten. Die Verwandtschaft kommt und da möchte man vor allem eins: ein gutes Essen auf den Tisch zaubern. Manchmal fehlt dazu jedoch die Zeit, denn schließlich muss man noch das gesamte Haus auf Vordermann bringen und den Haushalt auf die Reihe bekommen. Irgendwas soll an Ostern aber auch nicht auf den Tisch. Oft gibt es an Ostern sogar ganze Ostermenüs mit mehreren Gängen. Deshalb gibt es hier für Sie zwei schnelle und einfache Rezepte für ein Ostermenü. Mit diesen Vor-, Haupt- und Nachspeisen können Sie gar nichts falsch machen. Außerdem ist es oft schwer, ein passendes Ostergericht für die Kinder auf den Tisch zu zaubern. Wir haben auch ein tolles Osterrezept für Kinder für Sie auf Lager.
Inhaltsverzeichnis
Ostermenü 1: Salat mit Spiegelei, Lamm in Kräuterkruste und Himbeer-Schoko-Quark
Vorspeise: Salat mit Spiegelei
Der Salat mit Spiegelei ist schnell gemacht und sieht toll aus. (Einfach klicken zum Vergrößern)Es kann so lecker und gleichzeitig so einfach sein. Tatsächlich ist es gar nicht so schwierig in relativ kurzer Zeit eine wahre Köstlichkeit auf den Tisch zu zaubern. Eine Komponente darf an Ostern aber keinesfalls fehlen: Das Ei. Dieses kann gerne in jedem Ostermenü vorhanden sein. Die Vorspeise – der Salat mit Spiegelei – benötigt nur eine Vorbereitungszeit von ca. 15 Minuten.
Die Zutaten für 8 Portionen
- 8 Eier
- 400g Blattsalat
- Eine Stange Baguette
- 2 Bund Radieschen
- 6 EL Essig
- 4 EL Wasser
- 1 Prise Zucker
- Salz
- Pfeffer
- Öl
Und so geht es
- Zuerst wird der Salat gründlich gewaschen und anschließend abgetropft.
- Während der Salat abtropft kann bereits mit dem Dressing begonnen werden. Es eignet sich hierfür eine kleine Schüssel mit Deckel, um das Dressing gut miteinander vermischen zu können. Dafür einfach den Essig mit etwa 4 Esslöffeln Wasser vermischen.
- Dazu eine Prise Zucker, Pfeffer und Salz.
- Anschließend Deckel schließen und das Dressing kräftig durchschütteln. Im nächsten Schritt werden die Radieschen gewaschen, geputzt und geschnitten. Sie werden dann auf den Salat angerichtet.
- Die Baguette-Scheiben würfeln Sie anschließend in etwa 2cm große Happen und braten diese in einer beschichteten Pfanne an. Die Würfel werden bei mittlerer Hitze geröstet bis sie goldbraun sind. Sie werden ebenfalls auf den Salat gegeben.
- Im letzten Schritt werden die Spiegeleier bei mittlerer Hitze ca. 4 – 5 Minuten angebraten. Das Ei dann dekorativ mit auf dem Teller anrichten.
Hauptspeise: Lamm in Kräuterkruste
Zu dem Lamm in Kräuterkruste wird eine Rotweinsauce und ein Kartoffelgratin serviert.(Einfach klicken zum Vergrößern)Auch die Hauptspeise klingt etwas aufwendiger, ist vom Schwierigkeitsgrad her aber auch keine unlösbare Aufgabe. An Ostern können Sie zum Hauptgang ein Lamm in einer Kräuterkruste mit einer Rotweinsauce und Kartoffelgratin auftischen. Die Arbeitszeit beträgt für dieses Gericht ungefähr 1 Std. 30 Min. Um hier 8 Personen bekochen zu können brauchen Sie folgendes:
Die Zutaten für 8 Personen
- 1,5 kg Lammlachs
- 3 Scheiben Toastbrot
- 2 Bund Petersilie
- 2 Bund Oregano
- 1 Bund Thymian
- 1 Liter Rotwein (trocken)
- Gemüsebrühe
- 800 ml Sahne
- Balsamico-Essig
- Saucenbinder
- 1,5 kg Kartoffeln
- 500 ml Milch
- 150 g Käse (Gouda gerieben)
- Salz und Pfeffer, evtl. Muskat
Und so geht es
- Sie fangen mit den Kartoffeln an: Sie schneiden diese in dünne Scheiben und schichten sie danach in eine Auflaufform. Hier bitte darauf achten, dass die Form nicht zu klein ist.
- Dann Milch und 500 ml Sahne dazugeben, verrühren und dann mit den verschiedenen Gewürzen verfeinern. Sie nehmen dann den geriebenen Käse und verstreuen diesen großzügig über die Kartoffeln. Lassen Sie die Kartoffeln bei etwa 175 Grad ca. eine halbe Stunde lang backen.
- Während die Kartoffeln im Ofen sind, können Sie das Lamm vorbereiten. Würzen Sie es beidseitig und lassen Sie es ungefähr 2 Minuten auf jeder Seite anbraten. Sie können das Fleisch aber je nach Belieben auch länger in der Pfanne lassen.
- Anschießend das Toastbrot klein würfeln und fein zerbröseln. Diese Brösel geben Sie dann über das Lamm und geben dieses anschließend in eine Auflaufform, wo es bei 175 Grad wieder ca. 5 Min. gegart wird. Nach diesen 5 Minuten das Lamm warm halten.
- Im letzten Schritt wird Wein und die Brühe zum Lamm dazu gegeben und einkocht. Die 300ml Sahne noch hinzugeben und mit den verschiedenen Gewürzen nochmals abschmecken. Die Soße zum Schluss mit dem Soßenbinder andicken.
Nachspeise: Himbeer-Schoko-Quark
Der Himbeer-Schoko-Quark ist ein süßer und schnell zubereiteter Abschluss des Ostermenüs. (Einfach klicken zum Vergrößern)Wer nun noch nicht satt ist und gegen Ende des Menüs noch eine Süßspeise möchte, für den gibt es ebenfalls ein leckeres Rezept: Den Himbeer-Schoko-Quark. Dazu kann auch wenn man satt ist nicht Nein sagen. Die Arbeitszeit von 20 Min. hält sich auch hier in Grenzen.
Die Zutaten für 8 Personen
- 200g weiße Schokolade
- 10 EL Milch
- 4 EL Puderzucker
- 500g Himbeeren
- 1 kg Quark
- 400 g Sahne
Und so geht es
- Die Himbeeren werden zuerst gewaschen und anschließend püriert.
- Die Schokolade wird zusammen mit der Milch in einem Topf erhitzt und geschmolzen. Nachdem die Schokolade abgekühlt ist, wird sie mit dem Quark vermischt.
- Die Sahne wird anschließend steif geschlagen und dem Quark und der Sahne untergehoben. Dies ergibt eine schöne Créme.
- Diese wird dann zusammen mit dem Himbeerkompott in einem Glas geschichtet und dann für ungefähr 2 Stunden kühl gestellt.
Ostermenü 2: Karottensüppchen, Lammgeschnetzeltes und Wackel-Eier
Vorspeise: Karottensüppchen
Die Arbeitszeit für die Suppe beträgt ungefähr 20 Minuten. (Einfach klicken zum Vergrößern)Als Vorspeise lässt sich auch an Ostern eine köstliche Suppe auf den Tisch zaubern. So beispielsweise auch eine Karottensuppe mit fruchtigen Orangen. Die Arbeitszeit beträgt ungefähr 20 Min.
Die Zutaten für 8 Personen
- 4 Zwiebeln
- 6 Knoblauchzehen
- 800 g Karotten
- 4 große Kartoffeln
- 4 EL Olivenöl
- 2 Liter Wasser
- 1 EL Hühnerbrühe (Instantpulver)
- Koriander, Pfeffer
- 2 EL Sahne
- 2 Orangen
Und so geht es
- Zuerst werden die Zwiebeln und die Knoblauchzehen geschält und in kleine Würfel gehackt. Es werden dann die Karotten geschält und in Stücke geschnitten.
- Die Kartoffeln werden ebenfalls geschält und in Würfel geschnitten. Anschließend wird Olivenöl in einem großen Topf erhitzt und die Zwiebeln werden im nächsten Schritt hinzugegeben.
- Die Zwiebeln dann bei mittlerer Hitze glasig dünsten lassen. Im nächsten Schritt kommen Knoblauch und die Karotten hinzu und werden ebenfalls angedünstet. Die Zutaten werden dann mit dem Wasser abgelöscht. Die Hühnerbrühe wird dann dazugegeben. Das Ganze dann aufkochen lassen.
- Jetzt kommen die Gewürze hinzu, hier der Koriander und der Pfeffer, sowie der ausgepresste Saft der Orangen.
- Die Suppe einkochen lassen, bis das Gemüse weich ist. Anschließend die Suppe pürieren. Verfeinert wird die Suppe mit 2 EL Sahne.
- Das Ganze abschmecken und bei Bedarf nachwürzen. Dann die Sahne hinzugeben und die Suppe verrühren. Zum Schluss die Suppe nochmals anwärmen. Aber Achtung: Kochen sollte diese nun nicht mehr.
Hauptgericht: Lammgeschnetzeltes
Das Lammgeschnetzelte wird aus Lammschulter zubereitet. (Einfach klicken zum Vergrößern)Das Geschnetzelte vom Lamm bildet dann die Hauptspeise des Menüs. Dieses ist auch sehr einfach zuzubereiten und benötigt lediglich eine Arbeitszeit von ca. 25 Minuten. Der Schwierigkeitsgrad ist ebenfalls nicht sehr hoch.
Die Zutaten für 8 Personen
- 1 kg Lammschulter
- 4 Zwiebeln
- 8 Zehen Knoblauch
- Steinpilze
- 4 EL Öl
- Majoran
- Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- 600 ml Weißwein
Und so geht es
- Das Lammfleisch in feine Scheiben schneiden, die Zwiebeln und den Knoblauch klein würfeln.
- Dann die Steinpilze säubern und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln und der Knoblauch werden in heißem Öl angebraten, danach die Steinpilze hinzugeben und anschließend mit anbraten.
- Im nächsten Schritt das Lammfleisch dazugeben und alles zusammen gut durchbraten. Anschließend das Fleisch mit Salz, Pfeffer, Majoran und Kreuzkümmel würzen.
- Danach den Weißwein hinzugeben und einkochen lassen.
- Im letzten Schritt das Gericht ca. 30 Minuten köcheln lassen. Schließlich die Sauce abschmecken und bei Bedarf nochmals nachwürzen.
Zum Abschluss des Menüs darf eine Nachspeise natürlich nicht fehlen. Hier kann man, um den Bezug zu Ostern herzustellen, bunte Wackel – Eier servieren. Die Zubereitung dauert nur ca. 30 Minuten, allerdings müssen die süßen Eier ca. 6 Stunden ruhen.
Nachspeise: Wackel-Eier
Die Wackeleier können mit Schlagsahne oder Vanillesoße serviert werden. (Einfach klicken zum Vergrößern)Die Zutaten für 8 Personen
- 8 Eier
- 2 Beutel Götterspeise
- 6 EL Zucker
- ¼ Liter Wasser
Und so geht es
- Die Eier auf der unteren Seite aufpulen und den Inhalt ausschütteln. Die Eier dann von innen gründlich reinigen und abtropfen lassen.
- Die Götterspeise wird dann mit dem Zucker und ¼ Liter Wasser zubereitet und danach abgekühlt.
- Die Masse wird dann bis zum Überlaufen in die Eier gefüllt und dann im Kühlschrank erstarrt. Die Eier brauchen ca. eine Ruhezeit von 6 Stunden.
- Danach die Eierschale vorsichtig abpellen und die restliche Eihaut abziehen. Bei Bedarf kann das Wackel-Ei dann mit Schlagsahne oder einer Vanillesoße serviert werden.
Ein einfaches Osterrezept für Kinder
Oft ist es schwierig, es beim Kochen allen Familienmitgliedern Recht zu machen. Die traditionellen Ostergerichte mit Lamm sind oft sehr speziell und nicht für jeden Geschmack geeignet. Bei Kindern ist es meist noch um einiges schwieriger, an Ostern etwas Geeignetes auf den Tisch zu bringen. Wir haben ein einfaches und schnelles Kindergericht für Sie gefunden: Die „Bolognese Hoppelhase“, auch Möhrenbolognese genannt.
Die Zutaten für 4 Portionen
Falls die Kinder das Ostermenü nicht mögen, bietet die Bolognese Hoppelhase eine Alternative. (Einfach klicken zum Vergrößern)- 2 Zwiebeln
- 800 g Möhren
- 3 EL Sonnenblumenöl
- Salz, Pfeffer, Paprika
- 400 ml Möhrensaft
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 Kugel Mozzarella
- 700 g Spaghetti
Und so geht es
- Das Nudelwasser ansetzen und zum Kochen bringen. Währenddessen die Zwiebeln und die Möhren putzen und in kleine Würfel schneiden.
- Beide Zutaten anschließend kurz in Öl anschwitzen, würzen und andünsten. Während dem Dünsten immer wieder umrühren.
- Anschließend mit Möhrensaft und der Brühe ablöschen. Das Ganze dann 3 – 5 Min. köcheln lassen.
- Im nächsten Schritt geben Sie dann die Nudeln in das kochende Wasser. Dann die Möhren mit dazu geben und einkochen lassen. Aufpassen: Die Möhren sollten während dem Kochen nicht matschig werden.
- Dann die Mozzarella hacken und abtropfen lassen. Die Nudeln im letzten Schritt abgießen und mit der Möhren-Bolognese sowie der Mozzarella servieren.
Ostermenüs als Rezepte zum Herunterladen und Ausdrucken
Verwandte Ratgeber:
- Tolle Backrezepte zu Ostern
- Das Osterei - Herkunft, Bräuche und Dekorationsarten
- Osterfeiertage und ihre Bedeutung
- Der Osterhase: Herkunft und Bedeutung
- Die verschiedenen Osterbräuche in Deutschland
Kleinanzeigen zum Thema Osterdeko
Mehr Kleinanzeigen zum Thema Ostern
Bildquellen:
Bild 1: © markt.de
Bild 2: © Kiian Oksana / Shutterstock, Inc.
Bild 3 © pixabay.com / Andy333
Bild 4: © pixabay.com / romi
Bild 5: © markt.de
Bild 6: © markt.de
Bild 7: © markt.de
Bild 8: © DronG / Shutterstock Inc.,
Bild 9: © pixabay.com / webar4i
Bild 10: © ang-intaravichian / Shutterstock Inc., und PhotoSG /Fotolia.com
Bild 11: © markt.de
Bild 12: © markt.de
Bild 13: © markt.de
Bild 14: © markt.de
Bild 15,16,17 (Downloadbilder): © markt.de