Silvester Ratgeber Übersicht
Rezepte für das perfekte Silvestermenü
Typischerweise gibt es zu Silvester Raclette oder Fondue. (Einfach klicken zum Vergrößern)Wenn Du den letzten Tag des Jahres gemeinsam mit Freunden oder der Familie verbringen möchtest und gerne kochst, möchtest Du, dass das Silvestermenü bei allen in bester Erinnerung bleibt. Während es jedoch an Weihnachten eher traditionell zugeht, darf es am Silvesterabend gerne kreativ sein. Hier findest Du Silvester Rezepte, mit denen Du die Familie und Freunde begeistern kannst.
Für den kleinen Kreis geeignet
Während für eine Silvesterparty mit vielen Gästen Fingerfood oder ein Buffet geeigneter ist, bietet sich ein Menü mit raffinierten Zutaten besonders für einen kleineren Kreis an Gästen an. Der Abend ist bis Mitternacht lang genug, ein gemeinsames Festmahl in mehreren Gängen gemeinsam zu genießen, bis schließlich Mitternacht das Neue Jahr mit Sekt und Raketen gebührend begrüßt wird. Wenn Du Dir nicht viel Arbeit machen möchtest, sind Fondue oder Raclette gerade an Silvester beliebt. Du stellst sämtliche Zutaten bereit und jeder Deiner Gäste kann selbst auswählen, was er gerne essen möchte.
Drei Gänge für ein perfektes Menü
Selbstverständlich ist eine feine Suppe ein perfekter Auftakt, es sei denn Du möchtest zu Mitternacht noch eine Suppe reichen. Du kannst alternativ besonders exklusive Häppchen als Vorspeise reichen, schließlich gönnen sich viele Menschen besonders am letzten Tag des Jahres etwas ganz Besonderes. Auch wenn Trüffel, Kaviar und Austern edle Speisen sind, schmecken sie nicht jedem, trotzdem darf es bei diesem Festmenü gerne etwas raffinierter zugehen, als an den anderen Tagen des Jahres. Für den Hauptgang gilt im Prinzip dasselbe: Du darfst Dir und Deinen Gästen gerne etwas Besonderes gönnen. Ein Braten mit niedrigen Temperaturen gegart wird beispielsweise einzigartig zart, wenn Du vegetarisch kochst, ist ein Paranussbraten im Blätterteig ein Hochgenuss. Zum Abschluss kannst Du etwas servieren, was Du gut vorbereiten kannst. Dazu gehören Eis, Cremes, aber auch Torte oder Kuchen. Die passenden Getränke runden das perfekte Menü ab.
Die Silvester Rezepte:
Die Vorspeisen
Champignon-Suppe:
Zutaten: 300 g frische Champignons, 1 große Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 20 g Butter, 1 Glas trockenen Weißwein, 750 ml Fleischbrühe, Salz, Pfeffer, etwas Speisestärke, saure Sahne und Schnittlauch.
Zubereitung: Die Zwiebel würfeln, die Champignons in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Knoblauch in Butter dünsten. Mit Weißwein und Fleischbrühe ablöschen, eine halbe Stunde garen lassen. Etwas Stärke anrühren und in die Suppe geben. Sobald die Suppe nicht mehr kocht, saure Sahne einrühren und Schnittlauch darüber streuen.
Jakobsmuscheln mit Safransauce:
Zutaten: 16 frische Jakobsmuscheln, 2 Schalotten, Salz, Pfeffer, 1 Glas trockener Weißwein, 1 Tasse Fischfond, 200 ml Crème fraîche und 6 Safranfäden.
Zubereitung: Die Butter mit den Schalotten in die Pfanne geben, dünsten, die Jakobsmuscheln würzen und ebenfalls dazu geben. Für eine Minute sanft garen, anschließend die Muscheln aus der Pfanne fischen und warm stellen. Den Wein in der Pfanne einkochen, den Fond reduzieren. Dann die Crème fraîche und die Safranfäden in die Soße geben, etwas köcheln, auf vier Teller verteilen und die Muscheln auf der Sauce anrichten.
Die Hauptgerichte
Die Raclette-Pfännchen können nach den individuellen Vorlieben gefüllt werden.Raclette:
Hier kannst Du einfach kaufen, was allen schmeckt und in den Pfännchen landen soll: Gemüsestreifen, Käse, Schinken, Ananas und gekochte kleine Kartoffeln. Die Auswahl ist einfach so riesig, dass damit ganze Kochbücher gefüllt werden. Mit Hilfe von Dips und Saucen kannst Du die Kombinationsmöglichkeiten noch einmal vervielfältigen. Asiatische Dips verleihen den Zutaten eine ganz spezielle Note, frisch gebackenes Brot kann diese ebenfalls perfekt ergänzen. Eine Auswahl an Saucen und Cremes vervollständigen das alles und geben den zusammengestellten Kreationen beim Überbacken eine ganz eigene Nuance.
Geschmortes Kaninchen auf italienische Art:
Zutaten: 1 küchenfertiges Kaninchen (nach Möglichkeit bereits tranchiert), 4 große Fleischtomaten, 75 g durchwachsener Speck, Olivenöl, 1 Glas trockener Weißwein, Salz, Pfeffer, Petersilie, Rosmarin, 1/2 unbehandelte Zitrone, 1 Knoblauchzehe und 8 Walnüsse.
Zubereitung: Die Tomaten blanchieren, häuten und das Fruchtfleisch würfeln, ebenso den Speck würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Speck und die Kaninchenteile rundum anbraten. Mit Wein ablöschen und den Bratensaft etwas reduzieren, die Stücke gelegentlich wenden. Pfeffer, Salz und Tomatenstücke dazugeben, Deckel schließen und alles etwa eine dreiviertel Stunde lang bei schwacher Hitze schmoren lassen. Rosmarin und Petersilie fein schneiden, Zitronenschale abreiben, Knoblauch fein würfeln. Auch die Walnüsse werden fein gehackt. Alles wird miteinander vermischt und nach der Schmorzeit in die Sauce gerührt. Teste aber erst, ob das Fleisch bereits richtig zart ist. Wenn nicht, kann das Kaninchen noch eine Weile schmoren. Lass zum Schluss einfach alles noch eine Viertelstunde lang durchziehen. Dazu passen Salat und Gnocchi.
Die Nachspeisen
Crème Caramel:
Ja, die könntest Du fertig kaufen. Doch eine selbst gemachte ist dieser weitaus überlegen.
Zutaten: 1/2 Liter Milch, 100 g Zucker, 2 Eier, 3 Eigelb, 1/2 Vanillestange, 125 g Zucker, 1 EL Butter und 1 EL Rotweinessig.
Zubereitung: Die Milch mit dem Zucker und der halbierten Vanillestange kurz aufkochen und wieder abkühlen lassen. Sämtliche Eier miteinander verquirlen, die warme Milch ohne Vanilleschote in die Eiermasse gießen und rühren. Den Caramel aus 125 g Zucker bereiten: Dafür den Zucker heiß werden lassen, bis er sich in Sirup auflöst. Sobald er hellbraun wird, mit dem Rotweinessig ablöschen. Die Förmchen buttern, den Boden dünn mit Caramel ausgießen. Dann die Eiermilch gleichmäßig verteilen. Alles in eine mit Wasser gefüllte feuerfeste Form stellen, in den vorgeheizten Ofen und etwa eine dreiviertel Stunde lang stocken lassen. Wenn Du mit einem Messer in die Masse stichst, darf nichts daran kleben. Den restlichen Caramel mit etwas Wasser wieder schmelzen, ein bisschen Butter dazu und als Soße später über die gestürzte Crème gießen.
Kokoskuchen:
Mit Sekt und Champagner lassen sich zu Silvester tolle Cocktails zubereiten.Zutaten: 180 g Mehl, 70 g Zucker, 150 g Butter, 1 Eigelb, Salz, 100 g Kokosflocken, 2 Eier, 100 g Zucker, 80 g Sahne, 100 g kandierter Ananas, 1 Zitrone und 4 EL weißer Rum.
Zubereitung: Die Ananas fein hacken, in 4 EL weißem Rum und Zitronensaft einlegen, gelegentlich umrühren. Die Milch erwärmen und darin die Kokosflocken einweichen. Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, dazu die Sahne und die Kokosflocken geben. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Masse ziehen. Den Mürbeteig in eine Tortenform praktizieren, die Ränder etwas hochstehen lassen. Die Ananas gut verteilen und mit der Kokosmasse bedecken. Auf dem Boden des Backofens eine gute halbe Stunde bei 180 Grad backen. Zwölf Stunden ziehen lassen: Diesen Kuchen kannst Du gut vorbereiten. Er ist einfach unwiderstehlich!
Die passenden Getränke für das Silvestermenü
Heutzutage schreiben auch die Silvester Rezepte nicht mehr vor, welche Getränke dazu getrunken werden müssen: In die Gläser kommt, was gefällt und schmeckt. Wenn es allerdings um die Wahrung der Traditionen geht, sind Punsch und Feuerzangenbowle sicherlich die traditionellsten Getränke für den Jahreswechsel. Besonders wenn Ihr um Mitternacht nach draußen wollt und es dort bitterkalt ist, wärmen die heißen Getränke nicht nur von innen. Bierspezialitäten passen ebenso gut wie Weiß-, Rot-, oder Roséwein, ob Du ihn lieber trocken, halbtrocken oder lieblich trinkst, hängt ganz von Deinem Geschmack ab. Sekt oder Champagner dürfen auf gar keinen Fall an Silvester fehlen: Mit einem Glas wird auf den Jahreswechsel angestoßen. Wenn Du magst, kannst Du auch Cocktails mit dem beliebten Schaumwein kreativ variieren. Alkoholfreie Getränke gehören ebenfalls zu einer gelungenen Auswahl, allein schon deshalb, damit es am nächsten Tag keinen Kater gibt. Falls Du rechtzeitig mit den Vorbereitungen beginnst, kannst Du selbst gemachten Likör ansetzen. Feine Spezialitäten mit Kaffee muntern zwischendrin auf und sollten ebenfalls auf keinen Fall fehlen.
Die passende Tisch-Dekoration
Zu einem festlichen Menü gehört auch eine festlich gedeckte Tafel. Wenn Du eine weiße Tischdecke aus Damast hast, die vielleicht noch aus Großmutters Beständen stammt, passt dazu klassisches weißes Porzellan, dekorativ gefaltete Servietten, traditionelle Gläser, silbern glänzendes Besteck und eine Tischdekoration, die glänzt, schimmert oder funkelt. Weiße Spitzkerzen in Kristall- oder blanken Silberständern, weiße Girlanden aus schimmernden Perlen, Schneeflockensterne als Dekoration, Kristallfiguren: Alles was weiß ist, funkelt oder glitzert, passt als Dekoration auf den festlich gedeckten Tisch. Wenn Dir weiße Dekorationen noch nicht festlich genug sind, kannst Du mit goldenen Kerzen und Deko-Elementen eine besonders feierliche Stimmung gestalten, um das neue Jahr besonders glänzend zu begrüßen. Es gibt Sekt, der mit Flocken aus echtem Blattgold veredelt ist. Rieselt ein Regen goldener Sterne aus dem Konfetti-Shooter auf die Partygäste, sind alle begeistert und auf Silvester gespannt. Mit goldenen Anhängern kann sich ein traditioneller Weihnachtsbaum blitzschnell in einen Silvesterbaum verwandeln. Es gibt viele goldene Extravaganzen, mit denen Du die festliche Tafel und das ganze Zimmer silvesterlich passend schmücken kannst.
Auf was muss beim Einkauf geachtet werden?
Falls Du das neue Jahr mit Raketen begrüßen möchtest, solltest Du auf die Sicherheitshinweise achten.Wenn Du Deine Einkaufsliste für das festliche Menü in Ruhe vorher schreibst, kannst Du rechtzeitig vor dem Fest einkaufen und vermeidest das unvermeidliche Gedränge vor den Feiertagen. Falls Du das neue Jahr mit Zimmer- und anderen Raketen begrüßen möchtest, solltest Du auf die entsprechenden Sicherheitshinweise achten: Jeder Silvesterknaller ist Sprengstoff. Du solltest nur sicheres und zugelassenes Feuerwerk kaufen. Das ist mit einem CE-Zeichen und einer BAM-Nummer gekennzeichnet, der Prüfnummer der Bundesanstalt für Materialprüfung. Bitte lies vor dem Abbrennen die aufgedruckten Hinweise zur Sicherheit und beachte diese auch. Blindgänger dürfen niemals ein zweites Mal gezündet werden. Wirf die Böller sofort weg, wenn Du sie angezündet hast und achte darauf, dass alle Raketen von sicheren "Abschussrampen" gestartet werden. Vielleicht willst Du es auch ruhiger angehen und mit dem Bleigießen einen vorsichtigen Blick in die Zukunft wagen.
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