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Ratgeberübersicht zum Valentinstag

Grafik Valentinstag Menü-Vorschläge Hier findest Du zwei Menüideen für den perfekten Valentinstag (zum Vergößern klicken)

Valentinstag-Menüvorschläge

Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen. Was liegt da näher, den Liebsten oder die Liebste am Valentinstag mit einem leckeren 3-Gänge-Menü zu überraschen? Das Valentinstag-Menü sollte kreativ sein, die eigene Handschrift erkennen lassen und idealerweise die Vorlieben des Liebsten berücksichtigen, schließlich soll der Partner erkennen, dass man sich bei der Menüauswahl seine Gedanken gemacht hat. Natürlich müssen alle Speisen liebevoll angerichtet werden und auch die Atmosphäre muss stimmen.

Menü 1:

Aperitif: Champagner-Cocktail mit Granatapfelkernen



Grafik Aperitifvorschlag Ein Champagner-Cocktail mit Granatapfelkernen ist ein edler Aperitif zum Einstieg (zum Vergößern klicken) Zutatenliste:
  • 0,5 Liter Champagner
  • 2 cl Cognac
  • 2 cl Crème de Cassis
  • Eiswürfel (ca. 3-5 Stück)
  • 1/2 Granatapfel
  • eine Orange

Die Orange auspressen und die Kerne aus dem Granatapfel entnehmen. Alle Zutaten in einen Shaker geben und danach den Inhalt ohne die Eiswürfel in ein Champagnerglas füllen.

Hauptgang: Kalbsmedaillons mit Sauce Béarnaise, Möhren-Zucchini-Streifen und Kartoffelchips:

Zutatenliste:

Grafik Hauptgang mit Kalbsmedaillons Hier erfährst Du, wie man Kalbsmedaillons mit Sauce Béarnaise zubereitet (zum Vergößern klicken)
  • zwei Kalbsmedaillons
  • 150 Gramm Möhren
  • 150 Gramm Zucchini
  • eine Schalotte
  • 200 Milliliter Weißwein
  • drei Eigelb
  • frische Zweige Thymian (3), Rosmarin (2) und Estragon (4)
  • 100 Gramm Butter
  • 300 Gramm Kartoffeln
  • 0,5 TL Speisestärke
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker

Zunächst den Ofen auf 230 Grad vorheizen, die Kartoffeln schälen und in etwa einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Dann ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit den Kartoffelscheiben belegen, mit etwas Öl beträufeln und das Ganze für insgesamt 30-35 Minuten in den Backofen geben. Nach 10-15 Minuten die Kartoffelscheiben wenden. Die Kartoffelscheiben sind fertig, wenn sie eine goldbraune Farbe angenommen und an der Oberfläche kleine Bläschen geworfen haben. Die Kartoffelscheiben erst unmittelbar vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer würzen. Derweil Möhren und Zucchini waschen und in feine Streifen schneiden. Die Kalbsmedaillons innerhalb von sechs Minuten in einer beschichteten Pfanne rundherum anbraten, am Ende die Thymian- und Rosmarinzweige, den Knoblauch sowie ein kleines Stück Butter hinzugeben. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, ruhen lassen und erst kurz vor dem Anrichten mit Salz und Pfeffer würzen. Nun die Möhren etwa acht Minuten in derselben Pfanne bei schwacher Hitze bissfest braten, die Zucchini-Streifen nach etwa vier Minuten hinzugeben. Nun etwa 50-60 Gramm Butter in einen kleinen Topf geben und die kleingehackte Schalotte darin glasig dünsten. Mit Weißwein ablöschen und die Hälfte des gehackten Estragons hinzugeben. Reduziere den Sud auf etwa die Hälfte ein und gieße die Soße durch einen Sieb in einen Topf ab. Schlage nun die Eigelbe, die flüssige Butter und die Stärke über einem heißen Wasserbad cremig und gebe den restlichen Estragon kleingehackt hinzu. Richte alles auf einem Teller an. Zum Hauptgang passt ein Sauvignon oder Chablis hervorragend.

Dessert: Herzwaffeln mit Kirschkompott



Grafik Herzwaffeln mit Kirschkompott Und das Beste zum Schluss: Herzwaffeln mit Kirschkomplott (zum Vergößern klicken) Zutatenliste für den Waffelteig:
  • 50 Gramm sehr weiche Butter
  • 50 Gramm Mehl
  • 50 Gramm Zucker
  • 1,5 Eier
  • 1/2 Prise Salz
  • Messerspitze Backpulver
  • 75 Milliliter Milch
  • 1/2 Päckchen Vanille-Zucker
Zutatenliste für das Kirschkompott:
  • 0,5 Kilogramm frische oder tiefgekühlte Kirschen
  • 100 Gramm Zucker
  • 250 Milliliter Wasser
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • halbe Zimtstange

Zur Zubereitung des Kirschkompotts füllst Du alle Zutaten in einen Topf und lässt die Flüssigkeit einmal kurz aufkochen. Danach lässt Du das Kompott bei niedriger Temperatur etwa 20 Minuten einkochen. Für die Waffeln musst Du alle Zutaten zu einem glatten Teig rühren. Danach befüllst Du das herzförmige Waffeleisen mit der angegebenen Menge an Teig und backst die Waffeln goldbraun. Zerteile die Waffeln in einzelne Herzen, bestreue sie mit etwas Puderzucker und richte sie mit dem Kirschkompott an.

 

Menü 2:

Grafik Mandarinen-Riesling mit Limoncello Eine gute Alternative zum Champagner-Cocktail: Der Mandarinen-Riesling mit Limoncello(zum Vergößern klicken)

Aperitif: Mandarinen-Riesling mit Limoncello

Zutatenliste:
  • 0,2 Liter Riesling (gut gekühlt)
  • 2 cl Limoncello
  • zwei Mandarinen
  • Schale von zwei Mandarinen

Die Schale der Mandarinen in einem Stück abziehen, danach den Saft auspressen. Den Limoncello hinzugeben und das Getränk mit dem kalten Riesling auffüllen. Die Mandarinenschalen als Garnitur ins Glas geben.

 

 

Hauptgang: Bavette in Zitronenbutter mit Garnelen-Kirschtomaten-Spießen

Zutatenliste:

Grafik Bavette in Zitronenbutter Eine gute Alternative zum Champagner-Cocktail: Der Mandarinen-Riesling mit Limoncello(zum Vergößern klicken)
  • frische Garnelen
  • 100 Gramm Butter (kalt)
  • 100 Milliliter trockener Riesling
  • 100 Milliliter Gemüsebrühe
  • acht Kirschtomaten
  • eine Schalotte
  • 100 Gramm Butter
  • 150 Gramm Bavette
  • Fenchelsamen und ganzen Kardomom
  • Saft einer halben Zitrone
  • Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker

Garnelen und Kirschtomaten abwechseln auf einen Spieß stecken und mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Die Fenchelsamen und den ganzen Kardomom zerstoßen und beiseite stellen. Die Nudeln anstellen und nach Packungsanweisung gar kochen. Die Schalotte sehr fein würfeln und in etwas Butter glasig dünsten. Lösche dann das Ganze mit dem Riesling und dem Gemüsefond ab und gebe die Fenchelsamen sowie den Kardamom hinzu. Nachdem die Soße etwa um die Hälfte reduziert ist, gieße sie durch einen Sieb in einen Topf ab. Brate nun die Garnelen-Kirschtomaten-Spieße rundum an und würze sie mit etwas Salz und Pfeffer. Wenn die Nudeln gar sind, fange etwa eine halbe Espressotasse des Kochwassers auf. Gib diese Menge des Kochwassers in einer tiefen Pfanne zur Weißwein-Reduktion, gib die kalte Butter und den Zitronensaft hinzu und koche die Soße kurz auf. Schmecke die Soße mit etwas Zucker, Salz und Pfeffer ab. Schwenke nun die Nudeln kurz in der Soße, sodass sie die Soße aufsaugen. Richte nun die Nudeln in den Tellern an und träufel etwas der guten Zitronenbutter darüber. Garniere den Teller mit den Garnelenspießen und biete den Riesling als Weinbegleitung an.

Dessert: Mousse au Chocolat mit Himbeersoße



Grafik Mousse au Chocolat mit Himbeersoße Schokolade macht einfach glücklich! Vor allem in Form dieses köstlichen Mousse auch Chocolats (zum Vergößern klicken) Zutatenliste für das Mousse au Chocolat
  • 150 Gramm Zartbitterschokolade:
  • 25 Gramm Butter
  • 50 Gramm Zucker
  • 2 Eier
  • 250 Milliliter Sahne
  • eine Prise Salz
  • etwas Wasser
Zutatenliste für die Himbeersoße:
  • 100 Gramm Himbeeren
  • 50 Gramm Zucker
  • 50 Milliliter Wasser
  • Saft einer Viertel Zitrone
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 TL Vanillezucker

Zunächst die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen, die Butter und 1-2 EL Wasser hinzugeben. Die Masse gelegentlich umrühren. Derweil die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel vermengen. 2 EL Wasser hinzugeben und mit dem Schneebesen verrühren, bis die Masse schaumig ist. Die Eigelb-Zucker-Mischung im Wasserbad weiterschlagen, bis die Masse dickflüssiger wird. Vermenge nun diese Masse mit der geschmolzenen Schokolade. Schlage nun die Sahne mit dem Salz und den Eiweißen steif und hebe sie anschließend unter die Schokoladenmasse. Fülle die Mousse au Chocolat in kleine Dessertschälchen ab und stelle sie möglichst über nach kalt. Vermenge für die Himbeersoße alle Zutaten bis auf die Speisestärke zusammen und koche die Mischung für 5-7 Minuten auf dem Herd auf. Sobald die Himbeere auseinanderfallen, gibst Du die in etwas Wasser angerührte Speisestärke hinzu. Dicke die Soße nach Belieben ein und serviere sie zu der Mousse au Chocolat.

Tischdekoration und Getränkebegleitung

Die Tischdekoration steht am Valentinstag ganz im Zeichen der Liebe. Rote Tischdecken, Rosenblätter, duftende Kerzen und gedimmtes Licht bieten sich sehr gut an, um eine romantische Atmosphäre zu schaffen. Sehr gerne kannst Du auch eine gediegene Musik auflegen, die Euch an schöne Zeiten erinnert. Die Getränkebegleitung ist auf die jeweiligen Gänge abzustimmen. Ein Aperitif oder ein Champagner vor dem Valentinstag-Menü lockern die Stimmung etwas auf und sorgen dafür, dass der Abend sicherlich unvergesslich wird. Aphrodisierende Lebensmittel können eingesetzt werden, um das Knistern am Abend auf den Höhepunkt zu treiben. Häufig eingesetzt werden beispielsweise Schokolade, Weintrauben, Granatapfelkerne, Erdbeeren und Trüffel, aber auch Chili und Cayennepfeffer können dezent eingesetzt und mit Schokolade kombiniert ein wahres Wunder bewirken.

Möchtest Du deinen Schatz am Valentinstag mit einem Menü überraschen, solltest Du den Ablauf rechtzeitig planen. Schicke ihn im Vorfeld am besten außer Haus, damit Du die notwendigen Vorbereitungen treffen kannst. Achte außerdem darauf, dass er deine geheimen Einkäufe nicht entdeckt. Wenn dir die Überraschung gelingt, kannst Du sicher sein, dass der Abend für Euch beide noch lange in Erinnerung bleibt.

Valentinstag-Menüs als Vorlage zum Herunterladen

 

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