Ratgeber Weihnachten und Nikolaus
Weihnachtliche Desserts
Entdecke hier die weihnachtlichen Dessert Rezepte. (Zum Vergrößern hier klicken)Schon einige Wochen vor dem eigentlichen Fest weißt Du, welche Vor- und Hauptspeise Du zubereiten möchtest. Meist besteht das Menü aus einer Vorsuppe und einem Braten, den Du mit weihnachtlichen Gewürzen besonders schmackhaft zubereitest und auf die besinnliche Zeit abstimmst. Über weihnachtliche Desserts machst Du Dir meist erst viel später Gedanken, da Du sehr mit dem Hauptgericht beschäftigt bist und ebenfalls lange im Voraus die richtige Tischdekoration und den Ablauf des Weihnachtsessens planst. Es gibt verschiedene weihnachtliche Desserts, auf die Du zurückgreifen und die Du ganz einfach zubereiten kannst. Möchtest Du in der Küche kreativ sein und Deinen Gästen etwas ganz Besonderes servieren, kannst Du Dich fernab der weihnachtlichen Klassiker auf ganz klassische Desserts berufen und diese mit einem Hauch weihnachtlicher Gewürze zu einem kulinarischen Highlight verfeinern.
Inhaltsverzeichnis
Der klassische Bratapfel
Das Bratapfel Rezept auf einen Blick. (Zum Vergrößern hier klicken)Zubereitung für 8 Personen
- 8 bissfeste rotbackige Äpfel mit hohem Säuregehalt
- Marzipan, Rosinen, Zimt, Koriander
- Zitronensaft
Mousse au Chocolate mit Zimt und Nelken
Das Mousse au chocolat Rezept auf einen Blick. (Zum Vergrößern hier klicken)Zubereitung für 8 Personen
- 1000g Kuvertüre (halb bitter, halb Vollmilch)
- 15 Eiweiß
- Zimt, Koriander, Nelkengewürz
Weihnachtliche Muffins
Das weihnachtliche Muffins Rezept auf einen Blick. (Zum Vergrößern hier klicken)Zubereitung für 8 Personen
- 400 g Butter
- 160 g Honig
- 4 Eier
- 200 g Mehl
- 4 TL Backpulver
- 1 Msp. Salz
- 200 g Haferflocken, zart
- 160 g Walnüsse
- 250 ml Milch
- 200 g Rosinen
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. Anis
Rühre die Butter mit dem Honig cremig und füge die Eier nach und nach hinzu. Anschließend gibst Du das Mehl, Backpulver und Salz, sowie die Haferflocken und gemahlenen Nüsse unter die Masse und mischt den Teig sorgsam durch.
Rühre nun die Milch unter, geben die Rosinen hinzu und würze mit Zimt und Anis. Fülle den Teig in Förmchen und backe die Muffins bei 200 Grad 25 bis 30 Minuten. Bei Verringerung der Backzeit erhältst Du den beliebten flüssigen Kern.
Crème Brûlée
Das Creme Brulee Rezept auf einen Blick. (Zum Vergrößern hier klicken)Zubereitung für 8 Personen
- 1 Vanilleschote
- 3/8 l Milch
- 125 g Schlagsahne
- 100 g + ca. 6 EL Zucker
- 5 Eigelb (Gr. M)
- 1/2 TL Zimt
Den Ofen auf 100 Grad vorheizen. Derweil die Vanilleschote auskratzen und das Mark mit der Milch, der Sahne und 100 gr. Zucker im Topf aufkochen und die Schote anschließend entfernen. Die Eigelb werden in einer Schüssel verrührt und die heiße Vanillemilch dazugegeben. Anschließend wird alles durch ein Sieb in ofenfeste Formen gegossen.
Nach einer Stunde wird die Creme Brulee aus dem Ofen genommen und mit einer Mischung aus Zimt und Zucker garniert. Mit einem Küchengasbrenner die Oberfläche aus 15 Zentimeter Abstand karamellisieren und bei Bedarf mit einer Walnuss oder Orangenscheibe garnieren.
Weihnachtlicher Obstsalat
Das weihnachtliche Obstsalat Rezept auf einen Blick. (Zum Vergrößern hier klicken)Zubereitung für 8 Personen
- 2 saure Äpfel
- 2 Williams Christbirnen
- eine halbe Honigmelone
- 1 Orange
- 2 Mandarinen
- 200g Weintrauben
- 1 Spritzer Zitrone
- 1 EL Honig
- gehackte Mandeln oder Walnüsse
- Rosinen, Zitronat und Orangeat nach Bedarf
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 1/2 Teelöffel Koriander
Die Äpfel, Birnen und Honigmelone in gleichgroße Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Mandarinen und Orangen filetieren und hinzugeben. Die Weintrauben werden halbiert und bei Bedarf entkernt. Nun werden die Früchte gemischt und mit einer Brise Zitrone, welche die Braunfärbung verhindert, beträufelt. Die gehackten Mandeln, den Honig, die Rosinen, Zitronat und Orangeat langsam unterheben und vor dem anschließenden Umrühren mit Zimt und Koriander würzen. Bei Bedarf kann dem Obstsalat eine kleine Prise Zucker zum Süßen zugegeben werden.
Birne Helene
Das Birne Helene Rezept auf einen Blick. (Zum Vergrößern hier klicken)Die Birne Helene mit gekochten Birnenhälften in Schokopudding gehört ganzjährig zu den beliebten Desserts bei groß und klein. Für Deine erwachsenen Gäste kannst Du das Rezept in der Weihnachtszeit ein wenig verändern und die Birnenhälften nicht in Wasser oder im eigenen Saft, sondern in einem Sud aus trockenem Rotwein, Orangenscheiben und Nelken, Koriander und Zimt erwärmen. Um dem Dessert den gewissen Pfiff zu verleihen, solltest Du den Rotwein wie einen Glühwein zubereiten und darauf achten, dass der Sud nicht kocht. Anschließend entnimmst Du die Birnen und lässt diese auf einem Küchentuch abtropfen. Das Rezept lässt sich in klassischer Form mit einem Schokopudding, aber auch mit weihnachtlichem Schokoladeneis oder einer Mousse au Chocolate zubereiten.
Möchtest Du auf Schokolade verzichten, eignen sich Rotweinbirnen aus eigener Zubereitung durchaus auch für weihnachtliche Desserts mit Vanille oder als Beigabe zu einer Crème Brûlée. Um die Birnen als dekorative Highlights zu präsentieren, schneidest Du diese vor dem Aufkochen in Rotwein in schmale Spalten und achtest darauf, dass die Frucht selbst nicht zu weich wird und sich dementsprechend dekorativ auf dem Teller präsentieren lässt.
Für acht Personen benötigst Du zur Herstellung des Desserts Birne Helene in weihnachtlichem Gewand:
- 4 bissfeste Birnen ohne Schale
- eine Flasche trockenen Rotwein
- weihnachtliche Gewürze nach Wunsch (Nelken, Zimt, Koriander)
- 1 filetierte Orange
- 1 Spritzer Zitronensaft
Erwärme den Rotwein bei 80 Grad und gebe die Gewürze, sowie die filetierte Orange und den Spritzer Zitronensaft dazu. Jetzt legst Du die Birnenhälften oder wahlweise Birnenspalten in den Rotwein ein und schaltest die Herdplatte aus. Nach etwa einer halben Stunde haben die Birnen die weinrote Farbe angenommen und sind im Sud erkaltet. Nun legst Du diese auf ein trockenes Küchentuch und lässt die überschüssige Flüssigkeit abtropfen. Je nach Rezept kannst Du die Birnenhälften mit Schokoladenpudding oder Mousse au Chocolate weiter verarbeiten oder sie als dekorative Akzente für weihnachtliche Desserts auf den Untertellern anderer Nachspeisen verbringen. Da Rotweinbirnen durch die Vermeidung des Kochvorgangs Alkohol enthalten, eignet sich dieses Rezept nicht für die kleinen Gäste an Deiner festlichen Tafel.
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